大根の栄養と効能は?煮物に隠された秘密とは?
「大根に、含まれている栄養と、
その効果・効能を知りたい!」
なんて、思ってませんか??
一年を通じて、スーパーの野菜売り場に
並んでおり、今や私たちの食卓に欠かせない
存在になっている大根!
煮物におでん、漬物やサラダ、
さらには味噌汁の具や大根おろしなど…
大根を使ったメニューをあげていけば、
もうキリがありませんね。
今回はそんな大根の栄養と効能に
ついてまとめました^^
↑で、今回の記事を読む前にぜひ一度
目を通しておいてもらいたいのが、
こちらの大根の煮物のレシピ動画。
なぜ見てほしいかというと、
大根の煮物(とそのお供のごはん)
に使われる、
- 大根
- 鶏肉
- (動画には登場しませんが)お米
という3つの食材が、おいしさだけでなく
栄養と効果・効能の面から見ても、まさに
超理想的な組み合わせだからなんです。
そのヒミツは、今回の記事を読んでいけば
サクサクと明らかになっていきますよ♪
目次(もくじ)
大根の栄養と効能は?煮物に隠された秘密が明らかに!
大根に含まれる栄養・成分のうち、
代表的なものは、次の6つ。
- ビタミンC
- ビタミンP
- ジアスターゼ
- カリウム
- カルシウム
- 葉酸
で、今回はこの中でも、
特に大根に多く含まれており、
大切なポイントになってくる、
- ビタミンC
- ビタミンP
- ジアスターゼ
この3つの栄養成分について、
その効果・効能も含め、くわしく
見ていくコトにしましょう。
1. コラーゲンの生成をサポート!ビタミンC
私たちのカラダにとって、
欠かせない栄養素であるビタミン。
なかでも、大根に含まれるビタミンCは、
美肌効果のあるコラーゲンの生成を
サポートする役割を果たしています。
コラーゲンは通常、体内に取り込まれた
たんぱく質がアミノ酸に分解されたあと、
そこから生成されるので…
動画の煮物は、
- 鶏肉(たんぱく質)が体内へ取り込まれる
- そのたんぱく質が、アミノ酸に分解される
- 大根に含まれるビタミンCのサポートを受けながら、
コラーゲンが生成される
といった理想的な流れを作り出すことが
できる、素晴らしいメニューなのです。
これが煮物に隠された、
1つ目のヒミツだというわけですね。
ちなみに、このビタミンC、大根の中で
より多く含まれているのは皮の部分。
なので、煮物やおでんなどを作る場合は
皮ごと煮込むと、より効率的よく大根の
栄養素を摂取することができます。
「皮ごと煮込んで、ちゃんとおいしくなるの?」
と、不安に思う方もいるかもしれませんが、
きちんと煮込めば、皮も驚くほど柔らかくなり
とってもおいしくいただくことができますよ^^
2. 青あざを防ぐ!?ビタミンP
お次は、ちょっと聞きなれない
名前のビタミンP。
こちらも、大根の皮の部分に
多く含まれています。
このビタミンPは、先ほどのビタミンCが
体内でバッチリ仕事ができるように、
手助けをしてくれる成分。
またそのほかにも、打ち身による青あざを
できにくくする効能もあるんです。
一年中出回っている大根ですが、
本来の旬は、10月から3月という
秋から冬にかけて。
特に冬って、知らないうちにどこかに
ぶつけたのか、腕やひざに青あざが
できてた、なんてコトも多いかもしれませんが…
旬の時期に大根を食べれば、
もうそんなショックな経験は
しなくて済むかもしれませんね^^
3. 消化を助けてくれる!ジアスターゼ
最後にご紹介するのは、ジアスターゼ。
ジアスターゼとは、消化酵素のことで
炭水化物やたんぱく質、さらには脂肪の
消化を助けるはたらきがあります。
ということは、大根(&鶏肉)の煮物を
ついついごはんと一緒に食べ過ぎちゃった、
なんてときにも、子の栄養素が効果を発揮。
ジアスターゼが、ごはん(炭水化物)や
鶏肉(たんぱく質)の消化を助けてくれるので、
食べ過ぎによる胃もたれを防いでくれるのです。
これが大根の煮物に隠された、
2つ目のヒミツです。
このように、
- 大根
- 鶏肉
- ごはん
の組み合わせは味の相性だけでなく、
栄養や効能の面からみても、
とっても理想的。
これを、昔の人たちは献立の中に
自然と取り入れていたのですから
スゴいと言う他ないですね^^
まとめ&大根が長きにわたって愛されているのは…
今回は、大根に含まれる代表的な
栄養素とその効果・効能について…
みんな大好き、大根と鶏肉の煮物に
隠されたヒミツを明らかにするカタチで
ご紹介してきました。
今回の記事で、大根に含まれるビタミンCは、
美肌成分として知られるコラーゲンと
密接な関係にあることがわかりましたね。
また、ジアスターゼという消化酵素は
炭水化物をはじめとする、3大栄養素の消化を
助けてくれる働きがあることも学びました。
ちなみにコラーゲンは、美肌成分としては
もちろん、骨や血管などの体の基礎部分を
構成する成分なので男性にとっても大切。
また、胃腸が強くない赤ちゃんやお年寄り
にとってジアスターゼは、食べ物の消化を
助けてくれる、非常にありがたいもの。
大根が定番の食材として、
長きに渡って愛され続けているのは…
このように男女年齢問わず、どんな人にも
うれしい栄養・成分が含まれているから
なのかもしれませんね^^