ハンバーグソース!ケチャップと赤ワイン+αでお店の味!


「美味しくて簡単にできる、ハンバーグ
 ソースの作り方って、何かないかな?」


なんて、悩んでませんか?


ハンバーグ ソース ケチャップ 赤ワイン


せっかく、美味しい&ジューシーな
ハンバーグを作っても、合わせる
ソース
が、微妙だったりすると…

ハンバーグ全体の味が、
一気にダウンしてしまって、全部が
台無しになる気分になりますよね^^;


そこで今回は、テレビで老舗洋食店
シェフが、実際に紹介していた!

ケチャップと赤ワイン、そして
それに、とっておきの材料を加えて作る…

超簡単で、しかも美味しい、
本格的なハンバーグソースの作り方
(レシピ)
をご紹介していきます^^

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本格的な味なのに簡単!ハンバーグソースの材料は?



ハンバーグソースの材料(4人分)

  • 赤ワイン      … 大さじ4
  • 水         … 200cc
  • ビーフシチューの素 … 大さじ4
  • ケチャップ     … 大さじ2


材料は、たったこれだけ。

とっておきの材料も、
コレでもう、バレてしまいましたね。笑


それはともかく、続いてはさっそく、
実際の、ハンバーグソースの作り方
(レシピ)
について、見ていきましょう^^

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ハンバーグソースの作り方(レシピ)をチェック!


ハンバーグソースの作り方(レシピ)は、
全部でたった4ステップで完成!


ステップ1. 赤ワインを煮立たせる


ハンバーグ ソース ケチャップ 赤ワイン01


まずは、ハンバーグを作った
フライパンの中に、赤ワイン
(大さじ4)を入れ、強火で煮立たせます。

こうすることで、お肉や玉ねぎなどの
風味がソースに入り込み、より美味しく、
そして調和しやすくなりますからね^^


ステップ2. 水を加え、弱火にする


赤ワインが煮立ったら、
水200ccを加え、弱火にします。

そして、次に加えるのが…


ステップ3. ビーフシチューの素を加える


先ほど、すでにネタバレしてしまった、
顆粒タイプの、ビーフシチューの素
(大さじ4)を、フライパンに加えます。

このビーフシチューの素を、加えるだけで、
家庭で作る、ハンバーグソースが、
一気に、専門店の味に近づくんですよね^^


カンタンにいえば、赤ワインの入った
ビーフシチュー
が、そのままハンバーグの
上にかかるわけですから…

まあ、ぶっちゃけ美味しくならない
ワケがない
、って感じがしますよね。笑

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ちなみに、顆粒のビーフシチューの素は、
スーパーの、シチューの素コーナー
すぐ近くに売っている場合がほとんど。

万が一、見つけられなかった場合は、
普通のブロックタイプのものでも
代用できるので、安心してください^^


ブロックタイプのものを使う場合は、
20グラムを目安に、入れるとよいでしょう♪


ステップ4. ケチャップを入れて混ぜれば、完成!


ハンバーグ ソース ケチャップ 赤ワイン02


ビーフシチューの素が溶けたら、
最後に、ケチャップ(大さじ2)を
加えてよく混ぜれば…

たったこれだけで、専門店顔負けの、
超本格的な、ハンバーグソース
(デミグラスソース)の完成です!


まとめ&さいごに


いかがでしたでしょうか。

今回は、わずか4ステップで、
カンタンにできる!

ケチャップと、赤ワインを使った、
本格的なハンバーグ(デミグラス)ソースの
作り方(レシピ)
について、ご紹介してきました。


最後にもう一度、ソースの作り方
(レシピ)を、まとめておくと、
こういったカタチになりますね^^


ハンバーグソースの作り方

  1. ハンバーグを焼いたフライパンで、
    赤ワインを、煮立たせる(強火)

  2. 赤ワインが煮立ったら、
    を加えて、弱火にする

  3. さらに、顆粒タイプの
    ビーフシチューの素を加える

  4. ビーフシチューの素が溶けたら、
    ケチャップを入れて混ぜれば、完成!


ビーフシチューの素には、野菜や肉の
うま味が、ギュッ!と凝縮されているので…

家庭でもカンタンに、洋食屋(専門店)の
デミグラスソースの味が、再現できる
というわけですね^^


あなたもぜひ、今回のレシピ(作り方)を
見ながら、絶品のハンバーグソース作り
トライしてみてください♪

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