ハンバーグソース!ケチャップと赤ワイン+αでお店の味!
「美味しくて簡単にできる、ハンバーグ
ソースの作り方って、何かないかな?」
なんて、悩んでませんか?
せっかく、美味しい&ジューシーな
ハンバーグを作っても、合わせる
ソースが、微妙だったりすると…
ハンバーグ全体の味が、
一気にダウンしてしまって、全部が
台無しになる気分になりますよね^^;
そこで今回は、テレビで老舗洋食店の
シェフが、実際に紹介していた!
ケチャップと赤ワイン、そして
それに、とっておきの材料を加えて作る…
超簡単で、しかも美味しい、
本格的なハンバーグソースの作り方
(レシピ)をご紹介していきます^^
目次(もくじ)
本格的な味なのに簡単!ハンバーグソースの材料は?
ハンバーグソースの材料(4人分)
- 赤ワイン … 大さじ4
- 水 … 200cc
- ビーフシチューの素 … 大さじ4
- ケチャップ … 大さじ2
材料は、たったこれだけ。
とっておきの材料も、
コレでもう、バレてしまいましたね。笑
それはともかく、続いてはさっそく、
実際の、ハンバーグソースの作り方
(レシピ)について、見ていきましょう^^
ハンバーグソースの作り方(レシピ)をチェック!
ハンバーグソースの作り方(レシピ)は、
全部でたった4ステップで完成!
ステップ1. 赤ワインを煮立たせる
まずは、ハンバーグを作った
フライパンの中に、赤ワイン
(大さじ4)を入れ、強火で煮立たせます。
こうすることで、お肉や玉ねぎなどの
風味がソースに入り込み、より美味しく、
そして調和しやすくなりますからね^^
ステップ2. 水を加え、弱火にする
赤ワインが煮立ったら、
水200ccを加え、弱火にします。
そして、次に加えるのが…
ステップ3. ビーフシチューの素を加える
先ほど、すでにネタバレしてしまった、
顆粒タイプの、ビーフシチューの素
(大さじ4)を、フライパンに加えます。
このビーフシチューの素を、加えるだけで、
家庭で作る、ハンバーグソースが、
一気に、専門店の味に近づくんですよね^^
カンタンにいえば、赤ワインの入った
ビーフシチューが、そのままハンバーグの
上にかかるわけですから…
まあ、ぶっちゃけ美味しくならない
ワケがない、って感じがしますよね。笑
ちなみに、顆粒のビーフシチューの素は、
スーパーの、シチューの素コーナーの
すぐ近くに売っている場合がほとんど。
万が一、見つけられなかった場合は、
普通のブロックタイプのものでも
代用できるので、安心してください^^
ブロックタイプのものを使う場合は、
20グラムを目安に、入れるとよいでしょう♪
ステップ4. ケチャップを入れて混ぜれば、完成!
ビーフシチューの素が溶けたら、
最後に、ケチャップ(大さじ2)を
加えてよく混ぜれば…
たったこれだけで、専門店顔負けの、
超本格的な、ハンバーグソース
(デミグラスソース)の完成です!
まとめ&さいごに
いかがでしたでしょうか。
今回は、わずか4ステップで、
カンタンにできる!
ケチャップと、赤ワインを使った、
本格的なハンバーグ(デミグラス)ソースの
作り方(レシピ)について、ご紹介してきました。
最後にもう一度、ソースの作り方
(レシピ)を、まとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
ハンバーグソースの作り方
- ハンバーグを焼いたフライパンで、
赤ワインを、煮立たせる(強火) - 赤ワインが煮立ったら、
水を加えて、弱火にする - さらに、顆粒タイプの
ビーフシチューの素を加える - ビーフシチューの素が溶けたら、
ケチャップを入れて混ぜれば、完成!
ビーフシチューの素には、野菜や肉の
うま味が、ギュッ!と凝縮されているので…
家庭でもカンタンに、洋食屋(専門店)の
デミグラスソースの味が、再現できる、
というわけですね^^
あなたもぜひ、今回のレシピ(作り方)を
見ながら、絶品のハンバーグソース作りに
トライしてみてください♪