鏡餅はいつまで飾る?コタツで食べると激ウマのオススメの食べ方も!


「真空パックの鏡餅を買ってきたんだけど、
 コレって、いつまで飾るものなのかな?」


なんて疑問を、抱いてませんか??


鏡餅 いつまで 飾る


スーパーでの雰囲気に流されて、
「とりあえず買う→飾る」までは
スムーズにいくものの!

世間からお正月モードが徐々に
消えていくのと時を同じくして…

部屋の中で一気に存在感を増して
くるのが、どことなく場違い感を
漂わせてくる鏡餅ですよね^^;


そこで今回は、鏡餅はいつまで
飾るモノなのか、という基本を
おさらいするとともに…

飾り終わった鏡餅を使って作れる、
個人的にイチオシの食べ方
ついてもご紹介していきます^^

スポンサードリンク


鏡餅はいつまで飾る?昔からの慣わしは?



  • 鏡餅を飾るのは、12月28日~1月11日まで!
    (京都では1月4日、関西では15or20日なんて地域も)

  • 「1月11日」なのは、ゾロ目で縁起がいいから!


門松やしめ縄など、他のお正月飾り
1月7日までにしまうのが一般的ですが…

鏡餅に関してはズバリ「1月11日」まで
飾るのが、昔からの習わしになっています。


なぜ「1月11日」なのかについては
諸説ありそうですが、


「単純に1が3つ並んでいて、縁起が良いから」


というのが、よく知られている理由です。


一人暮らししている大学生なら、
さすがにまだ授業は始まらないと
思いますが、1月7日あたりをこえると!

小学校~高校は普通に授業が始まる
トコロがほとんどですし、ましてや
仕事始めなんてとっくに過ぎてるので…

1月8日以降の鏡餅は、正直なトコロ、
場違い感がハンパないですが、昔からの
習わしならまあしょうがないですね。笑


で、今の鏡餅は真空パックなどが
ほとんどで、日持ちの心配はしなくて
OKな場合がほとんどですが!

一人暮らしの大学生だと、鏡開き
(=飾っていた鏡餅を食べる)のときに、
料理するのが面倒に感じてしまう…

なんて人も、学生時代の私を含め、
結構いたりすることでしょう。


そこでお次は、飾り終わった
鏡餅を使って作れる&コタツの中
食べると激ウマの!

個人的にイチオシの、鏡餅の食べ方
(レシピ)
をご紹介していきます^^

スポンサードリンク


飾り終わった鏡餅の美味しい食べ方は?



  • 飾り終わった鏡餅は、バニラアイスなどと混ぜて
    トルコ風アイスにするのがオススメ!

  • 冬にコタツの中で食べるアイスは最高!


ということで、飾り終わった鏡餅の
オススメの食べ方が、お餅を使って
作るトルコ風アイス。


用意するものと、実際の作り方
こちらです^^↓


【鏡餅を使ったトルコ風アイス】

<用意するもの>

  • サトウの鏡餅    … 1つ(約130g)
  • 水         … 90ml
  • MOW(バニラ)    … 2つ(=280ml)
  • 水あめ       … 大さじ1
  • スティックシュガー … 3g×5本(=15g)
  • ヨーグルト(無糖)  … 大さじ3


<レシピ(作り方)>

  1. 鏡餅と水を耐熱容器に入れてラップをし、
    電子レンジで加熱する(500Wで3分が目安)

  2. 溶けた鏡餅を小鍋に移し弱火に
    かけながら練るように混ぜる

  3. 鏡餅の原型がなくなったら、水あめと
    スティックシュガーを加え、さらに混ぜる

  4. とろみがついたら火からおろし、
    MOWとヨーグルトを加えて、また混ぜる

  5. 粗熱がとれたら、ラップをして
    冷凍庫に入れ、固まるまで冷やせば完成!


材料については、私が実際に使った
モノ
を載せているので、具体的な
商品名になっていますが…

もちろん、あなたの手元にあるor
準備できるモノ
で作ってもらえれば
大丈夫です^^


ちなみに参考までに、サトウの鏡餅
丸餅が入った小さいサイズのモノが
内容量132gとなっているので…

まだ鏡餅が手元にない、という方は
ソレを用意するのがイイと思います。


あと、バニラアイスに関しては
MOWのように、できれば種類別の部分が、
ラクトアイスやアイスミルクではなく…

乳固形分と乳脂肪分がたっぷりの
正真正銘の「アイスクリーム」
使うと、美味しく仕上がりますよ♪


他に補足しておくならば、スティック
シュガーっていうのは、グラニュー糖
使ってもらえれば全然OKっていうコトと!

MOW2つにお餅がプラスされると、
結構それなりの量になるので、
最後混ぜ終わったあとは…

2つ、もしくは3つに分けてから
冷凍庫に入れるのが、サイズ的には
丁度いいってコトくらいですかね^^

スポンサードリンク


まとめ&続いては…


今回は、鏡餅は一体いつまで飾るのが
正解なのか、昔からの習わしについて
おさらいしたあと…

冬にコタツの中で食べると超幸せな
気分になれる、個人的にイチオシの
鏡餅の食べ方をご紹介してきました。


最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^


【鏡餅はいつまで飾る?】

  • 鏡餅を飾るのは、12月28日~1月11日まで!
    (京都では1月4日、関西では15or20日なんて地域も)

  • 「1月11日」なのは、ゾロ目で縁起がいいから!


【飾り終わった鏡餅のイチオシの食べ方は?】

  • 飾り終わった鏡餅は、バニラアイスなどと混ぜて
    トルコ風アイスにするのがオススメ!

  • 冬にコタツの中で食べるアイスは最高!


ちなみに、鏡餅には年神様
(=毎年お正月にやってくる神様)
の魂が宿っているとされているので…

鏡開きには、鏡餅を食べるコトで
その神様の力を授けてもらうという
意味が込められていたりします。


なので、食べ方は自由でイイと
思いますが、いざ口に入れる際には…

神様からお力を頂くという、
ありがたい気持ちを持つように
したいですね^^


ということで引き続き、
こちらもお正月の時期の
食べ物に関する話題!

1月7日に無病息災を祈って食べる、
春の七草の覚え方が気になる
あなたには、以下の記事がオススメです♪

春の七草の覚え方は?
 写真や歌をフル活用した方法はコレ!

スポンサードリンク

Pocket

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ