ブロッコリーの栄養と効能は?レンジでチンして大丈夫?
「ブロッコリーに含まれている栄養と、
その効果・効能って、どんなの?」
なんて疑問を、抱いてませんか??
シンプルに茹でたり、シチューに入れたり、
あるいは、生のままサラダの具材として使用したりと、
最近、活躍の場を広げている緑黄色野菜といえば…
そう、ブロッコリー!
このブロッコリー、実は野菜の中でも、
かなり優秀な部類に入るくらい
栄養が豊富だって知ってましたか?
今回は、そんなブロッコリーに含まれる
栄養素とその効能、さらには、
「レンジでチンしても大丈夫?」
といった、ブロッコリーに関する
ちょっとした疑問についてまとめました^^
目次(もくじ)
ブロッコリーの栄養と効能は?実はすごいぞブロッコリー!
他の野菜と比べて、特にブロッコリーに
多く含まれる栄養・成分は次の3つ。
- ビタミンB群
- ビタミンC
- スルフォラファン
1つずつ順番に、
その効能を中心に見ていきましょう^^
1. 3大栄養素をサポート!ビタミンB群
まず最初にご紹介するのは、ビタミンB群。
ブロッコリーには特に、
ビタミンB1や、ビタミンB2といった栄養素が、
豊富に含まれています。
参考までに、主な野菜に含まれる、
ビタミンB1やビタミンB2の量を、
ランキングにしてみると…
順位 | 野菜名 | 含有量 |
---|---|---|
1位 | 枝豆 | 0.31mg |
2位 | にんにく | 0.19mg |
3位 | モロヘイヤ | 0.18mg |
4位T | さやえんどう | 0.15mg |
4位T | スイートコーン | 0.15mg |
6位T | ブロッコリー | 0.14mg |
6位T | アスパラガス | 0.14mg |
順位 | 野菜名 | 含有量 |
---|---|---|
1位 | モロヘイヤ | 0.42mg |
2位 | しそ | 0.34mg |
3位 | パセリ | 0.24mg |
4位T | ブロッコリー | 0.20mg |
4位T | ほうれん草 | 0.20mg |
6位 | 春菊 | 0.16mg |
7位 | 枝豆 | 0.15mg |
このように、ブロッコリーにビタミンB群が、
豊富に含まれていることが、よく分かりますね。
また、この含有量は、可食部(食べられる部分)
100gあたりに、どれくらいのビタミンB1・ビタミンB2が、
含まれているかを、表しているので…
にんにくや、モロヘイヤなどの野菜と比べて、
一度に多くの量を食べられる、という意味でも、
ブロッコリーは、栄養的に優れた野菜であるといえそうです^^
そんなビタミンB群の、主な効能としてあげられるのが、
3大栄養素(脂質・糖質・たんぱく質)を分解して、
エネルギーに変えるサポートをしてくれる、という点。
せっかくお米などをたくさん食べても、ビタミンB群が
不足していると、そこに含まれる糖質が上手くエネルギーに
変換されず、疲れやすい体質になってしまうのです。
他にも、ビタミンB群には、皮膚や髪・爪などの、
細胞の再生を助けるはたらきや、子供の成長促進を
助けるはたらきがあると、言われているので…
美肌を目指すお母さんや、成長を続けるお子さんが
いらっしゃる家庭には、まさに必要不可欠な野菜であると
いえますね。
2. コラーゲンの働きを助ける!ビタミンC
次にご紹介するのは、ビタミンC。
こちらも、主な野菜に含まれる、ビタミンCの量を、
ランキングにして見てみると…
順位 | 野菜名 | 含有量 |
---|---|---|
1位 | 赤ピーマン | 170mg |
2位 | 黄ピーマン | 150mg |
3位T | ブロッコリー | 120mg |
3位T | パセリ | 120mg |
なんと、ベスト3にランクイン
してしまうくらいの素晴らしい結果に!
赤ピーマン・黄ピーマンを食べる機会など、
なかなかありませんし、パセリをブロッコリーと
同じくらいの量、食べることも考えられないので…
個人的には、ビタミンCを豊富に含む野菜の、
ナンバーワンは、ブロッコリーだといっても、
過言ではないと思います。
そんな、ビタミンCの主な効能は、
最近、美肌成分として注目を集めている、
コラーゲンの合成を助けてくれる、という点。
コラーゲンは、摂取したあと、私たちの体に
合ったものに、作り変えられるのですが、
そのときに必要になるのが、ビタミンCなのです。
ということは、せっかくコラーゲンを摂取しても、
ビタミンCが不足していると、その美肌効果が、
上手く発揮されない、ということになりますね。
またビタミンCには、お肌のシミの原因となる、
メラニンの生成を抑制したり、肌に沈着したメラニンを
還元し、シミを薄くしてくれるはたらきもあるので…
美肌を目指している、健康意識の高い方には、
欠かせない栄養素だといえそうです^^
3. ガン予防に効果アリ!?スルフォラファン
最後にご紹介するのは、スルフォラファンという、
ちょっと、聞き慣れない名前の成分。
ですが、今回ご紹介するからには、
このスルフォラファンにも、私たちにとって、
うれしい効能があると言われているんです。
それが抗酸化作用と、がん予防。
具体的には、増えすぎると、がんや生活習慣病の
リスクが高まるとされている、活性酸素が、
私たちの体内で悪さをするのを、ブロックしてくれたり…
体内に取り込まれた、発がん物質を無毒化する、
酵素の生成を、活性化してくれるはたらきもある、
とされています。
ちなみに、このスルフォラファン、発芽してから、
あまり日にちの経っていない、ブロッコリースプラウトに、
より多く含まれているんですよ。
ただ、このブロッコリースプラウトは、
私たちが普段食べている、成長したブロッコリーとは違い、
ちょっと、クセのある食材なので…
スルフォラフォンに興味のある、健康志向の高い方は、
こういったサプリメントを活用して、毎日の食生活に、
上手く取り入れていくと、よいですね^^
ブロッコリーをレンジでチンしても大丈夫?
「電子レンジで、楽に調理をしたいけれど、
ソレで、栄養が損なわれたりしないかな?」
こんな不安を持つ方も、多いはず。
でも、今回ご紹介した栄養素(特にビタミン類)
に関していえば、ゆでるよりも、レンジを使った
方が、より効率的に栄養素を摂取できるんです。
というのも、ビタミンB群やビタミンCは、
水に溶けやすい性質を持つので、ゆでると、
せっかくの栄養が、お湯に溶け出してしまうから。
実際に、ブロッコリーを電子レンジで加熱すれば、
お湯でゆでたときよりも、約1.5倍のビタミンCが
残るといわれているんですよ。
ちなみに私がオススメする、電子レンジを使った、
ブロッコリーの加熱方法は、こんな感じ。
- ブロッコリーを、水で洗う
- 食べやすい大きさに切る
- 耐熱容器に入れて、ラップをする
- レンジでチンすれば、完成!
こうすることで、ブロッコリーに含まれる
ビタミン系の栄養素を、ムダなく体の中に
とり入れることができます。
加熱時間は、1株(およそ100g)あたり、
600Wで1分が目安です。
ラップをするときは、少しすき間をあけて、
蒸気の抜け道を、作ってあげるように
してくださいね^^
まとめ&生のブロッコリーを使ったサラダのレシピ動画も!
今回は、ブロッコリーに含まれる
栄養素とその効果・効能、さらには…
ブロッコリーを電子レンジでチンしても
大丈夫なのかという、ありがちな疑問に
ついてご紹介してきました。
最後にもう一度、ブロッコリーに
含まれる代表的な3つの栄養素について
まとめておくと、こうなりますね^^
- 3大栄養素をサポート!ビタミンB群
- コラーゲンの働きを助ける!ビタミンC
- ガン予防に効果アリ!?スルフォラファン
ブロッコリーに含まれている、栄養・成分が、
私たちの体の中で、うれしいはたらきを
果たしてくれているのが、よく分かったかと思います。
ちなみに、私が最近ハマッている、
生のブロッコリーを使った、サラダのレシピ動画がこちら。
- 生のブロッコリーならではの、
シャキシャキッとした食感 - ドレッシングに使用している、
メイプルシロップの、ほのかな甘み - 同じくドレッシングの、ごま油のコク
これらが、絶妙にマッチした、
食べると、幸せな気分になる一品です。
動画でも触れられていますが、このドレッシング、
他にもいろいろなサラダと、相性バツグンなので、
ぜひあなたも、トライしてみてくださいね^^
栄養満点のブロッコリーを、おいしく食べて、
明るく、健康的な毎日を過ごしましょう♪
このブログでは他に、枝豆・甘栗・いちじくの
栄養とその効果&効能についての記事が
よく読まれていますよ^^
⇒枝豆の栄養と効能
食べ過ぎには要注意!
⇒甘栗!カロリーは高い?栄養は?
ダイエットにはどうなの?
⇒いちじくの栄養は?
ドライフルーツにするとどうなる?