ボジョレーヌーボーとは?白ワインもある?他のワインとの違いは?
「ボジョレーヌーボーとは、どんなワイン?
特徴は?白ワインもあったりするの?」
なんて感じで、色々な疑問を抱えてませんか??
毎年11月になると、多くの人からの
注目を集めるワイン、ボジョレーヌーボー
(ボジョレーヌーヴォー)!
今回は、
そんなボジョレーヌーボーに関する、
- ボジョレーヌーボーとは
(ボジョレーヌーボーの基礎知識) - ボジョレーヌーボーの4つの特徴
- ボジョレーヌーボーには白ワインもある?
以上3点について、順番に
わかりやすくまとめました^^
目次(もくじ)
ボジョレーヌーボーとは?基礎知識を押さえよう!
ボジョレーヌーボーとは、
フランスのブルゴーニュ地方
ボジョレー地区で作られるワイン。
毎年11月の第3木曜日が解禁日と
なっています。
⇒ボジョレーヌーボーの解禁日!
2020年はいつ?
また、その年に収穫されたガメイ種
という種類のブドウで作られることが
決まっている、ボジョレーヌーボー。
フランス語に注目すると、
- ボジョレー = ボジョレー地区
- ヌーボー = 新しい
という意味なので、ボジョレーヌーボーは
そのままズバリ、
「ボジョレー地区で作られた、その年の新酒」
だというわけですね。
さらにくわしく&楽しくボジョレーに
ついて学びたいなら、上にのせた
動画にサラッと目を通しておけばOK!
陽気なフランス人の方が、実際に
ボジョレーヌーボーを飲みながら(!)
うんちくを語ってくれていますよ♪
ちなみに、このボジョレーヌーボー、元々は
その年のブドウの品質を見極めるためのモノ
という意味合いが強かったんですよね。
それが今では、ボジョレーヌーボーの
解禁日になると、普段ワインを飲まない人も
注目するほどの一大イベントになっています^^
ボジョレーヌーボーの4つの特徴!他のワインと違うのは?
特徴1. ちょっと変わった醸造方法!
![ボジョレーヌーボー 白ワイン01](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/07/281992.jpg)
ボジョレーヌーボーは、
マセラシオン・カルボニック醸造法
という醸造方法で作られています。
これは、ブドウをつぶさずに
そのまま発酵させる醸造方法のこと。
解禁日に間に合うよう、なるべく早く葡萄を
発酵させ、短期間でワインに仕上げるために
この方法がとられているんです。
特徴2. 寝かせず飲んだほうが美味しい!
通常、ワインは何年か寝かせて
(熟成させて)飲んだほうがおいしい
といわれています。
しかし、ボジョレーヌーボーに限っては、
この常識は当てはまりません。
ボジョレーヌーボーは、熟成させると
味がむしろ落ちてしまうため、購入後は
できるだけ早めに飲みましょう。
特徴3. 少し冷やして飲むのがGood!
通常のワインは、常温で飲むのが一番
美味しく頂けますが、ボジョレーヌーボーを
飲むとなれば、話は別。
というのも、その年に収穫されたブドウで作られた
ワインを頂くわけですから、一番味わいたいのは、
ボジョレーヌーボーが持つフレッシュさなんですよね。
なので、ワインクーラーなどで、少し
冷やして飲むと、ボジョレーヌーボーの
おいしさを最大限味わうことができます。
特徴4. フルーティーで優しい味わい!
![ボジョレーヌーボー 白ワイン02](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/07/54816ea13d51a216ab34bf14dbee2e07_s-300x199.jpg)
ボジョレーヌーボーの味の傾向としては、
- フルーティー
- 若々しい
- 渋みが少ない
- 口当たりが優しい
といったポイントがあげられます。
これらの味の傾向から考えると、ボジョレーは
ワイン初心者の方にもおすすめできる、
とっても飲みやすいワインだといえますね^^
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厳密にはボジョレーヌーボーに白ワインは「ない」!
![ボジョレーヌーボー 白ワイン03](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/07/009718-172x300.jpg)
時おり、ボジョレーヌーボーに白ワインは
ないのかという疑問を持つ方もいますが、
厳密にいえばボジョレーに白は存在しません。
なぜならば、ボジョレーヌーボーを作る際に
使われるガメイ種は、赤ワイン用のブドウの
品種だから。
- ボジョレー地区以外で生産された、ヌーボー(新酒)
- ヌーボー(新酒)ではない、ボジョレー地区で作られた白ワイン
ならありますが、中にはこれらのワインを、
あたかもボジョレーヌーボーの白であるかのように
扱っているところもあるので、注意が必要です。
まとめ&さいごに
今回は、ボジョレーヌーボーに関する
基礎知識や、覚えておきたい他のワインとの
違いなどについてご紹介してきました。
最後にもう一度、今回あげたボジョレー
特有の4つの特徴をまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- ちょっと変わった醸造方法!
(マセラシオン・カルボニック醸造法) - 熟成させずに飲んだほうが美味しい!
- 少し冷やして飲むのがGood!
- フルーティーで優しい味わい!
今回の記事をつまみに、ボジョレーを楽しく嗜みましょう^^