いちじくの旬はいつ?食べ方のおすすめはこの3パターン!
「いちじくの旬って、いつごろなの?
美味しい食べ方も知っておきたい!」
なんて、思ってませんか??
あの柔らかさと甘さで、多くの女性を
トリコにしている、いちじく(イチジク)!
でも、イメージ的にいちじくの旬って
結構短くて、気づいたときには、
「あれっ?そういえばスーパーで
最近、いちじく見かけなくなった?」
てな感じで、食べごろを逃しちゃう
コトだって、経験上あるわけです^^;
そこで今回は、いちじくの旬や
個人的に一度は試してほしいイチジクの
3つのおいしい食べ方、さらには…
スーパーなどで、おいしいいちじくを
ゲットしてくるための、選び方の
ポイントについてまとめました^^
目次(もくじ)
いちじくの旬は8月上旬から10月下旬のあいだ!
- いちじくの旬はズバリ、8月上旬から10月下旬のあいだ!
ということで早速ですが、
いちじくの旬は8月上旬から10月下旬のあいだ。
「いちじく=秋の果物」という印象が
強いですが、こうして見てみると、
案外早い時期から旬が始まるんですね^^
ちなみに私が住んでいる、いちじくの
生産量日本一を誇る愛知県には…
8月中旬から9月下旬にかけて、
いちじく狩りをすることのできる
スポットもちょこちょこ存在します。
もぎたてのいちじくは絶品ですよ♪
ぜひ試して!いちじくの食べ方のおすすめはこの3つ!
1. 絶対外せない!生で食べる
なんといっても、一番のおすすめは、
いちじくをそのまま生で頂くこと。
バナナのように、てっぺんの軸から皮を
むくようにすると、スムーズに食べられます。
買ってから少し時間が経っているなどして、
実や皮がジュクジュクし、皮がむきづらい場合は…
先ほどとは逆に、お尻のほうからいちじくを
縦半分に割り、スプーンですくって食べるのが
おすすめです。
いちじくから出ている白い汁は、
肌のかゆみの原因になりますので、
食べた後は、手をしっかりと洗いましょうね。
2. カレーとの相性MAX!いちじくラッシー
↑作り方も意外とカンタンで
おいしいのが、いちじくのラッシー。
ラッシーといえばマンゴーのイメージが強いかも
しれませんが、いちじくで作るラッシーも、
とってもまろやかでおいしく頂けます。
私は家でカレーライスをつくるときに、
よく、
- ジャワカレーの辛口
- 二段熟カレーの甘口
この2つを半々くらいで
ブレンドしているのですが…
いちじくラッシーをカレーのお供にする際は、
ジャワカレー(辛口)の比率を多めにして、
カレーをいつもより辛くします。
というのも、口の中に広がるカレーのスパイシーな風味を、
いちじくラッシーが優しく包み込んでくれるので、
普段よりも辛いのが食べたくなっちゃうんですよね。
ちなみに、私はココイチでも、カレーのみを
注文するときは甘口を、マンゴーミルクラッシーを
一緒に頼むときは1辛を注文しています^^
3. 熟れてないモノが混ざっていたらコレ!生ハムいちじく
生ハムメロンならぬ、生ハムいちじくも、
一度は試して欲しい、いちじくの食べ方。
生ハムの塩辛さが、いちじくの甘さを
いっそう引き立ててくれます。
また、生ハムに含まれる塩分を、
いちじくに含まれるカリウムが排出してくれるので、
食べ合わせ的にもオススメの組み合わせです。
ちなみに、生ハムメロンは本来、まだ未熟で
青くさいメロンの味や香りを、生ハムでカバーする、
という意味合いがあるので…
生ハムいちじくをご自身で作る際は、
スーパーで買ってきたものの中から、
まだ未熟なものを選んで作るのが賢い方法です。
おいしいいちじくの選び方!この3つをチェック!
スーパーに行くと、ずらりと並んでいる、
パック詰めされたいちじく。
「どうせなら、おいしいいちじくを選びたい!」
そんなあなたに、おいしいいちじくの
選び方をお教えします。
色・香り:甘い香りがするいちじくが狙い目!
色や香りに関しては、全体的に
バランスよく色づいていて、
甘い香りが漂ういちじくが狙い目。
色づきを確認したあとに、気になる
パックを1つずつ手に取って、
鼻を少し近づけてみるとよいですね^^
皮:ハリと弾力があるモノをチョイス!
皮に関してはやっぱり、しっかりとした
ハリと弾力があるモノをチョイス。
ただし、いちじくはとっても傷みやすい
果物なので、スーパーのいちじくをラップの
上から指でグイグイ強く押すといった…
空気を読まない人がするような行為は
控えるようにしましょう^^;
へたとお尻:白い液が付いているのは◎!
いちじくのヘタ(軸)に白い液が
ついているのを見て、
「あれって、どうなの?」
と、疑問に思っている方も多いと
思いますが、ヘタに白い液がついているのは
そのいちじくが新鮮な証拠。
また、家に帰ってすぐに美味しい
いちじくを食べたいなら、お尻の部分が
今にも張り裂けそうなモノを選ぶと…
ソレが熟している証拠に
なっているので、Good!です^^
スーパーでいちじくを買うのもイイですが、
たまにはネットで名産地のモノをお取り寄せ
するのも、違って味わいが楽しめて最高ですよ♪↓
⇒やわらか食感と甘さにほっぺがポトリ♪
わかやま産の訳あり「朝採り完熟いちじく」
まとめ&女性にうれしいイチジクの栄養はコレ!
今回は、いちじくの旬と食べ方のおすすめ
3つ、さらには美味しいちじくの選び方に
ついて、順番にご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- いちじくの旬は8月上旬から10月下旬にかけて
- いちじくの食べ方のおすすめは…
- 生 … なんといっても、これが一番!
- いちじくラッシー … 辛口カレーとの相性バツグン!
- 生ハムいちじく … 未熟なものでつくりましょう♪
- おいしいいちじくの選び方は…
- 色・香り … 甘い香りがするいちじくが狙い目!
- 皮 … ハリと弾力があるモノをチョイス!
- へたとお尻 … 白い液が付いているのは◎!
今回の記事ではご紹介しきれなかった、
女性にうれしいイチジクの栄養については
こちらからどうぞ♪↓
⇒いちじくの栄養は?
ドライフルーツにするとどうなる?