いちじくの旬はいつ?食べ方のおすすめはこの3パターン!


「いちじくの旬って、いつごろなの?
 美味しい食べ方も知っておきたい!」


なんて、思ってませんか??


いちじく 旬


あの柔らかさと甘さで、多くの女性を
トリコにしている、いちじく(イチジク)!


でも、イメージ的にいちじくの旬って
結構短くて、気づいたときには、


「あれっ?そういえばスーパーで
 最近、いちじく見かけなくなった?」



てな感じで、食べごろを逃しちゃう
コトだって、経験上あるわけです^^;


そこで今回は、いちじくの旬
個人的に一度は試してほしいイチジクの
3つのおいしい食べ方、さらには…

スーパーなどで、おいしいいちじくを
ゲットしてくるための、選び方の
ポイント
についてまとめました^^

スポンサードリンク


目次(もくじ)

いちじくの旬は8月上旬から10月下旬のあいだ!



  • いちじくの旬はズバリ、8月上旬から10月下旬のあいだ!


ということで早速ですが、
いちじくの旬は8月上旬から10月下旬のあいだ。

「いちじく=秋の果物」という印象が
強いですが、こうして見てみると、
案外早い時期から旬が始まるんですね^^


ちなみに私が住んでいる、いちじくの
生産量日本一を誇る愛知県には…

8月中旬から9月下旬にかけて、
いちじく狩りをすることのできる
スポットもちょこちょこ存在します。


もぎたてのいちじくは絶品ですよ♪

スポンサードリンク


ぜひ試して!いちじくの食べ方のおすすめはこの3つ!


1. 絶対外せない!生で食べる


なんといっても、一番のおすすめは、
いちじくをそのまま生で頂くこと。

バナナのように、てっぺんの軸から皮を
むくようにすると、スムーズに食べられます。


買ってから少し時間が経っているなどして、
実や皮がジュクジュクし、皮がむきづらい場合は…

先ほどとは逆に、お尻のほうからいちじくを
縦半分に割り、スプーンですくって食べるのが
おすすめです。

いちじくから出ている白い汁は、
肌のかゆみの原因になりますので、
食べた後は、手をしっかりと洗いましょうね。

スポンサードリンク


2. カレーとの相性MAX!いちじくラッシー




↑作り方も意外とカンタンで
おいしいのが、いちじくのラッシー。

ラッシーといえばマンゴーのイメージが強いかも
しれませんが、いちじくで作るラッシーも、
とってもまろやかでおいしく頂けます。


私は家でカレーライスをつくるときに、
よく、


  • ジャワカレーの辛口
  • 二段熟カレーの甘口


この2つを半々くらいで
ブレンドしているのですが…

いちじくラッシーをカレーのお供にする際は、
ジャワカレー(辛口)の比率を多めにして、
カレーをいつもより辛くします


というのも、口の中に広がるカレーのスパイシーな風味を、
いちじくラッシーが優しく包み込んでくれるので、
普段よりも辛いのが食べたくなっちゃうんですよね。

ちなみに、私はココイチでも、カレーのみを
注文するときは甘口を、マンゴーミルクラッシー
一緒に頼むときは1辛を注文しています^^


3. 熟れてないモノが混ざっていたらコレ!生ハムいちじく

kanaさん(@happy7garden)が投稿した写真



生ハムメロンならぬ、生ハムいちじくも、
一度は試して欲しい、いちじくの食べ方。

生ハムの塩辛さが、いちじくの甘さを
いっそう引き立ててくれます

また、生ハムに含まれる塩分を、
いちじくに含まれるカリウムが排出してくれるので、
食べ合わせ的にもオススメの組み合わせです。


ちなみに、生ハムメロンは本来、まだ未熟で
青くさいメロンの味や香りを、生ハムでカバーする
という意味合いがあるので…

生ハムいちじくをご自身で作る際は、
スーパーで買ってきたものの中から、
まだ未熟なものを選んで作るのが賢い方法です。


おいしいいちじくの選び方!この3つをチェック!


スーパーに行くと、ずらりと並んでいる、
パック詰めされたいちじく。


「どうせなら、おいしいいちじくを選びたい!」


そんなあなたに、おいしいいちじくの
選び方
をお教えします。


色・香り:甘い香りがするいちじくが狙い目!


いちじく 旬02


色や香りに関しては、全体的に
バランスよく色づいていて、
甘い香りが漂ういちじくが狙い目。

色づきを確認したあとに、気になる
パックを1つずつ手に取って、
鼻を少し近づけてみるとよいですね^^


皮:ハリと弾力があるモノをチョイス!


いちじく 旬02


皮に関してはやっぱり、しっかりとした
ハリと弾力があるモノをチョイス。


ただし、いちじくはとっても傷みやすい
果物なので、スーパーのいちじくをラップの
上から指でグイグイ強く押すといった…

空気を読まない人がするような行為は
控えるようにしましょう^^;


へたとお尻:白い液が付いているのは◎!


いちじく 旬01


いちじくのヘタ(軸)に白い液
ついているのを見て、


「あれって、どうなの?」


と、疑問に思っている方も多いと
思いますが、ヘタに白い液がついているのは
そのいちじくが新鮮な証拠。


また、家に帰ってすぐに美味しい
いちじくを食べたいなら、お尻の部分が
今にも張り裂けそうなモノを選ぶと…

ソレが熟している証拠
なっているので、Good!です^^


スーパーでいちじくを買うのもイイですが、
たまにはネットで名産地のモノをお取り寄せ
するのも、違って味わいが楽しめて最高ですよ♪↓




⇒やわらか食感と甘さにほっぺがポトリ♪
 わかやま産の訳あり「朝採り完熟いちじく」


まとめ&女性にうれしいイチジクの栄養はコレ!


今回は、いちじくの旬食べ方のおすすめ
3つ
、さらには美味しいちじくの選び方
ついて、順番にご紹介してきました。


最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^


  • いちじくの旬は8月上旬から10月下旬にかけて

  • いちじくの食べ方のおすすめは…

    1.  … なんといっても、これが一番!
    2. いちじくラッシー … 辛口カレーとの相性バツグン!
    3. 生ハムいちじく … 未熟なものでつくりましょう♪

  • おいしいいちじくの選び方は…

    • 色・香り … 甘い香りがするいちじくが狙い目!
    • 皮 … ハリと弾力があるモノをチョイス!
    • へたとお尻 … 白い液が付いているのは◎!


今回の記事ではご紹介しきれなかった、
女性にうれしいイチジクの栄養については
こちらからどうぞ♪↓

いちじくの栄養は?
 ドライフルーツにするとどうなる?

スポンサードリンク

Pocket

コメントを残す

サブコンテンツ

関連記事(ベータ版)

このページの先頭へ