焼肉!炭火とガスの違いは?ぶっちゃけどっちがおいしいの?
「炭火で焼肉をするのと、ガスで焼くのと
では、味に違いがあったりするのかな?」
なんて疑問を、抱いてませんか??
脂の入った肉を、アミの上にのせると
ジュッ!という音とともに香ばしい香りが
立ちのぼり、鼻の中を抜けていく…
そんな、幸せなひとときを、
私たちにもたらしてくれる焼肉。
せっかく焼肉を食べるんだったら、
おいしいお肉をおいしい焼き方で
頂きたいものですよね。
そこで今回は、
「焼肉!炭火とガスの違いは?
ぶっちゃけどっちがおいしいの?」
と題して、炭火とガスそれぞれの
特徴についてまとめるとともに、
「こんなときは、炭火(ガス)がGood!」
といった、おすすめのシチュエーション
についてもご紹介していきます^^
目次(もくじ)
やっぱり気になる!焼肉の炭火とガスの違いは?
今回は、肉を炭火で焼く場合と
ガスで焼く場合、それぞれの特徴を
3つずつご紹介していきます。
もう、この記事を書いているだけで
先ほどの焼肉の絵が頭の中に浮かんできて、
それだけでごはん3杯はいけそうな私ですが(笑)
そこはぐっとガマンして、
さっそく本題に入りましょう!
炭火で焼肉をする場合の特徴3つ!
炭火の特徴1. 外はカリッ!中はふわ~っ♪
![焼肉 炭火 ガス 違い01](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/09f08e7951e25758e969927ea3aa88f0_s-300x200.jpg)
「炭火で肉を焼くとおいしい!」と言われている、
一番の大きな理由は、燃やした炭から発せられる、
遠赤外線による、輻射熱(ふくしゃねつ)。
輻射熱とは、まわりの空気に関係なく、
熱いものから、冷たいものへ伝わっていく、
熱のことで、炭火特有のものなんですが…
この輻射熱には、
- 肉の中まで、しっかりと熱を通してくれる
- 肉の表面を、素早く均一に焼き上げてくれる
といった、2つのはたらきがあるんです。
炭火で肉を焼くと、この輻射熱の2つの
はたらきにより、肉の中に旨みをとじ込めたまま、
肉の表面をカリッと、焼き上げることができます。
しかも、肉の表面だけ焼けて、中は生焼け…、
なんてこともありません。
これが、外はカリッ、中はふわ~っという、
あの幸せな食感を生み出してくれる
ヒミツだったんですね。
炭火の特徴2. 香ばしい味と香りが楽しめる!
![焼肉 炭火 ガス 違い02](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/f3f0e7b64040d07c45d3a0bf446a9dc1_s-300x200.jpg)
ガスで肉を焼いたときと比べて際立つ、
炭火焼肉2つ目の特徴は、炭火独特の、
あの香ばしい味と香りを、楽しめること。
このヒミツは、ややもすると服について、
のちのち、ニオイの原因にもなりがちな、
あのモクモクした、焼肉の「煙」にありました。
というのも、焼いている肉の脂が、
炭の上にポトッと落ちると、香ばしい香りの煙が、
立ちのぼってきますよね。
これが、焼いている肉に再び付着することで、
肉の香ばしさが増し、より美味しく
焼肉を食べられる、ということにつながるんです。
「焼肉のニオイだけで、ごはん3杯はイケる」
と言っている、私のような人間は、
こういった香りに、見事にやられているわけですね^^;
炭火の特徴3. 焼き加減の調節が難しい!
![焼肉 炭火 ガス 違い03](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/3e4dad904b7b57373a0371477a1ab0b3_s-300x200.jpg)
炭火焼肉3つ目の特徴は、ずばり、
焼き加減の調節が、難しいこと。
焼肉中、みんなでワイワイしゃべっているうちに、
いつのまにか、肉の片側が真っ黒になってしまった、
という経験のある方は、星の数ほどいるはずです。
これは特に焼肉屋さんで、炭を使っていながら、
その下では、ガスでガンガン火を点けているお店で、
よくありがちですよね。
逆に、純粋に炭だけを使用して焼肉をすると、
今度は全然、肉に火が通らずにイライラしてしまう、
といった事態も、発生します。
他にも、
- 炭が燃えたときに出る、灰に含まれるミネラルが、
肉に付着することによって、うまみが増す - 「炭」って言うだけで、趣があって良い
(七輪とセットだったら、なお最高!)
これらのことが、炭火で焼肉をするときに
味わえる、あるいは覚悟しなければならない
特徴だといえるでしょう。
続いて、ガスで焼肉をする場合の特徴3つ!
ガスの特徴1. なんたってラクラク焼ける!
![焼肉 炭火 ガス 違い04](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/70eab59918cbd70d89a5f9b9f9cf828f_s-300x212.jpg)
ガスで焼肉を楽しむ際の、最大の特徴は、
なんといっても、火加減を調整しながら、
自分好みの焼き加減に、肉を焼くことができること。
しかも、ガッツリ肉を食べたいときは、
火力を強くして、スピードアップしたり…
友達との会話を楽しみながら、ゆっくりと
焼肉を楽しみたい場合は、火力を弱めて、
じっくりと肉を焼いていく、なんてこともできます。
炭火で焼肉をするときと比べて、肉を焦がしてしまう
心配が、はるかに少ないのも、ガスで焼肉をする上で、
外せないメリットの、一つになりますね。
ガスの特徴2. ニオイも気にならない!
![焼肉 炭火 ガス 違い05](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/6f52ef64f4f66c086a5853512e24d2f5_s-300x199.jpg)
ガスを使って肉を焼く場合の特徴、2つ目は、
炭火と比べて、ニオイを気にせずに焼肉を楽しめる、
という点。
あの焼肉独特のニオイは、主に煙と灰の2つに
含まれているのですが、ガスで焼肉をする場合は、
後者の灰が発生しないため…
焼肉後にシュッシュと、服にかけて使用する、
ファブリーズの量を、グッと抑えることができます!
家で焼肉をする場合には、服だけでなく、
カーテンなどにニオイがつくのも、極力避けたいので、
これも重要なポイントになりますね。
ガスの特徴3. 肉がしっとりと焼きあがる!
![焼肉 炭火 ガス 違い06](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/324eeff5c9c1eb5bba57a6e6f80b6fb7_s-300x225.jpg)
ガスで肉を焼く場合の特徴、3つ目は、
炭火で焼く場合と比べて、肉がしっとりと
焼きあがること。
というのも、プロパンガスは燃える際、
水蒸気を出すため、その水蒸気が肉に付着して、
結果、肉の焼き上がりがしっとりとするのです。
ちなみにこれが極端になると、せっかくのお肉が
ベチョベチョになってしまうこともあるので、
焼くときには、注意が必要ですよ。
で、炭火とガス、ぶっちゃけどっちがおいしいの?
![焼肉 炭火 ガス 違い07](http://deradera.jp/wp-content/uploads/2013/12/084162-300x272.jpg)
ということで、焼肉を炭火で楽しむ場合と、
ガスで楽しむ場合、それぞれの特徴について、
見てきましたが、
「ぶっちゃけ炭火とガス、どっちがおいしいの?」
と、気になる方もいるはずです。
これに関しては、肉を焼いているあいだずっと、
わが子を育てるように、肉をやさしく見守ることが
できるのであれば、炭火で…
焼肉はあくまでも手段で、友達や家族とワイワイ
楽しみながら、肉を焼きたい、という場合は、
ガスで焼肉をするのが、おすすめだといえます。
焼いている肉と、真剣に向き合う自信があるのであれば、
炭火で焼いたほうが、肉の美味しさを最大限に引き出す
(&炭のメリットを活かす)ことができますし…
ガスを使えば、100点満点とはいかないまでも、
片手間で肉を焼いていても、常に80点以上の、
焼き上がりが期待できる、ということですね。
私のおすすめとしては、今回の記事でご紹介した、
炭火とガスの違いを頭に入れた上で、友達とまずは、
ガスを使った焼肉を楽しみつつ…
今回の内容をサラッと話せば、場も盛り上がるし、
そこで炭火に興味を持った友達がいれば、次は炭火で、
焼肉を楽しむこともできるので、バッチリです!
また、あなたが自宅焼肉を考えている場合は、
下のような、炭火同様の赤外線効果を発揮してくれる
(しかも煙なし!)卓上調理器も用意されているので…
これを活用して、仲間とビールでも飲みながら、
焼肉を楽しむのもイイかもしれません^^↓
⇒煙が出ない!でも炭火のような赤外線
調理ができる!卓上調理器「ザイグル」
この記事のまとめ&最後にもう1つ!
今回は炭火とガス、それぞれで焼肉をする
場合の特徴(3つずつ)と、おすすめの
シチュエーションについてご紹介してきました。
最後にもう一度、炭火とガスそれぞれの
特徴をドン!とまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
炭火焼肉 | ガス焼肉 |
---|---|
外はカリッ!中はふわ~っ♪ | なんたってラクラク焼ける! |
香ばしい味と香りが楽しめる! | ニオイも気にならない! |
焼き加減の調節が難しい! | 肉がしっとりと焼きあがる! |
今回の記事を参考に、ぜひあなたならではの、
焼肉の楽しみ方を、見つけてください。
最後にもう一つ!
ここまで記事を読んできたあなたなら、
なにを今さらという感じでしょうが、
もし忘年会や歓送迎会の幹事になった場合は…
ガス火の焼肉屋さんを予約した方が、
のちのちいろいろな意味でみんなから
喜ばれること請け合いですよ^^
カルビの部位について、実際の肉の画像を
見ながら楽しく知識を深めたいという方には
以下の記事もオススメです♪
⇒焼肉のカルビの部位!中落ちから
カイノミまで一挙公開!