海苔は消化に悪い?悪くない?ホントのところはどうなの?
「海苔が消化に悪いって、本当?
実際のところは、どうなの?」
なんて、不安に思ってませんか??
海苔の中には、ビタミンやたんぱく質、
さらには、鉄分にタウリンなど…
私たちにとって、大切な栄養素が、
たっぷりと含まれているのは、
あなたもご存知のとおり。
(海苔の栄養と効果については、
この記事の最後で、関連記事への
リンクもご紹介しますね^^)
でもその一方で、海苔は消化に悪いから、
あんまり食べ過ぎないほうがいいよ、なんて噂を、
聞いたことがある方も、きっと多いはず。
そこで今回は、
海苔は消化によいのか悪いのか、
そのホントのところについて、まとめました。
目次(もくじ)
海苔が消化に悪いって、本当?
早速ですが、
いわゆる、本来の海苔(?)ともいわれる、
- 生海苔
- 乾のり(ほしのり)
といった、熱を通していない海苔は、
ウワサのとおり(?)、あまり消化に
よろしくない、というのが事実です。
しかし、私たちがふだん食べることの多い、
- 焼き海苔
- 味付のり
などの、熱を通してある海苔は、
ありがたいことに、特別、
消化が悪いというわけではありません。
ですので、よっぽど胃腸が弱い方でない限り、
適量を食べているのであれば、消化の良い悪いを、
過度に心配する必要はないでしょう。
ちなみに、
「韓国のりは、どちらに入るの?」
と思う方も、
少なからず、いらっしゃると思いますので、
説明しておくと…
韓国のりは、焼き海苔に、
塩&ごま油を塗って作った、
味付のりの一種なので、後者に属します。
ただし!
火を通せば、消化が良くなるとはいえ、
その消化率は、50%~70%。
これは、煮た大豆と同じくらいの消化率であり、
決して、高い数値だとはいえません。
実際に、胃や腸の手術をしてからしばらくは、
海苔などの海藻類は、食べないほうが良いと
言われているのも、事実なので…
くれぐれも、食べすぎには注意したいですね。
なお、消化されない部分というのは、
ほとんどが食物繊維であり、この食物繊維は、
あなたもご存知のとおり、胃腸のお掃除をしてくれます^^
生海苔を消化できるのは、日本人だけ!?
で、ここからは、
ちょっとした豆知識になるのですが…
生海苔や乾海苔といった、
火の通っていない海苔を、消化できるのは、
実は、われわれ日本人だけ。
(とはいえ、日本人でも、消化率がガクン!と
下がるのは、冒頭でご紹介したとおりです!)
これは、日本人だけが、
火を通していない海苔を、分解するための酵素を、
体内に保持しているといわれているから。
ですので、生海苔や乾海苔を、
一度も食べたことがない、という方は…
日本人として、生まれてきたことの
恩恵を受ける意味でも(?)、
一度、食べてみるのもいいかもしれませんね。
⇒口に入れた瞬間の磯の香りが最高!
九州有明海産・最高級生のり
まとめ&さいごに
今回は、海苔は消化によいのか悪いのか、
その本当の所について、まとめてきました。
特別、消化に悪いというわけではないことが
分かり、ホッとした方も多いと思います。
毎日のように、海苔を食べている方は、
今までどおり、おいしくパクパク!
これから、海苔を毎日の食生活に
取り入れようとしている方は、安心してパクパク!
ありがたい海の恵みに、感謝しながら、
おいしく味わいたいものですね♪
ということで引き続き、海苔の栄養と
効果について確認しておきたいあなたには、
以下の記事が。
⇒海苔の栄養と効果は?カラダに
うれしい働きがいっぱい!
海苔をパリッパリのまま保存するための、
おすすめの容器(袋)が何なのか気になる
あなたには、以下の記事がイチオシです♪
⇒海苔の保存は缶でOK?
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