たけのこに栄養はない!?効能は?煮物にするならドコ?


「たけのこには、栄養がほとんどないって
 聞いたけど、実際のところはどうなの?」


なんて疑問を、抱いてませんか??


たけのこ 栄養


春になると、スーパーに並びだす、
ニョキニョキっとした、野菜といえば、
たけのこ(筍・竹の子)!


いつも買っている野菜と比べると、
ちょっと割高な気がしちゃうけど…

この時期にしか買えないし、
煮物にした姿を想像するとおいしそうで、
思わずカゴに入れてしまいそう。


そこで今回は、一説には栄養が
ほとんどないとも言われている
たけのこの栄養と効能についてまとめました。

後半では、たけのこの煮物をつくる際には
どの部分を使うのがイイのかといった
豆知識もご紹介していきますよ^^

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目次(もくじ)

たけのこの栄養と効能は?うれしい成分がバッチリ!


1. 腸の調子を整える!食物繊維


たけのこ 栄養04


たけのこに含まれる、栄養成分で、
なんといっても、見逃せないのが、
この食物繊維

食物繊維は、みなさんご存知のとおり、
便秘の解消や、大腸がんの抑制に、
効果があると、いわれています。


たけのこは、煮物や炊き込みご飯など、
一度に、たくさんの量を食べることが
できるのが、特徴なので、


「最近、お通じが…」


と、悩んでいるようであれば、
早速、直近のメニューに取り入れることを、
おすすめしますよ^^


2. 高血圧の予防に!カリウム


たけのこ 栄養05


もう1つ、たけのこに含まれている成分で、
注目したいのが、このカリウム

含まれている量は、100gあたり520mgと、
メチャメチャ多いわけでは、ないのですが…


他の野菜と比べて、たけのこのカリウムは、
ゆでたときに、あまり溶け出さず、
量が減りにくいのが、うれしいポイント

カリウムには、体内の余分な塩分を、
体外に排出してくれる、はたらきがあるので、
高血圧の予防に、特におすすめですね^^


3. 安心の栄養素!ビタミン類


たけのこ 栄養06


最後にご紹介するのは、ビタミン類


カリウム同様、決して含有量が多いと
いうわけではありませんが、たけのこには、


  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンC
  • ビタミンE


といった栄養素が、きちんと含まれています。

食物繊維も多く、ビタミンも入っている、
ともなれば、ダイエット中の女性にとっては、
メニューに加えやすい、野菜だといえますね。


ちなみに、たけのこをゆでたときに、
よく見かける白い粉は、チロシンという、
アミノ酸の一種。


「えっ?これって食べても、大丈夫なの?」


と思われるかもしれませんが、このチロシン、
人間の脳に必要な、ドーパミンの原料となる成分で、
カラダには無害ですので…

どうぞ安心して、召し上がってくださいね^^

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煮物にするのにオススメの部分はドコ?


たけのこ 栄養07


たけのこは、部位によって、
固さが異なるため、料理によって、
使い分けるのがコツ。

根元の部分は、かなり固く
煮物にしてしまうと、噛むだけで
精一杯になってしまいます。


ということで、たけのこで煮物を
つくるときは、穂先か中心部分を、
使うのがベスト。

個人的には、たけのこのシャキシャキ感が、
より味わえる、中心部分がイチオシですね。


他にも、


  • 穂先   … 酢の物、和え物
  • 中心部分 … 焼き物
  • 根元   … たけのこご飯、揚げ物


こういった感じで、使い分けると、
まるごとおいしく、食べることができますよ^^

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さいごに&引き続き…


今回ご紹介してきたとおり、タケノコは
食物繊維を多く含み、それ以外にも、
カラダにうれしい、栄養素が入っているため…

個人的には、体重管理に気を配っている、
女性に、特におすすめの野菜。


スーパーに並んだ、たけのこから、
よりおいしいものを、選ぶコツとしては、


  • 太めで短く、ずんぐりしている

  • 皮の先端が、黄色くなっている

  • 根元の赤い粒が、少なくて小さい


こういったポイントが、あげられるので、
今度スーパーに行くときは、これらを
頭に入れて、野菜売り場に向かってください^^


ということで引き続き、米ぬかを使わずに
たけのこをゆでる方法
が気になる
あなたには以下の記事がオススメです♪

たけのこのゆで方!
 米ぬかなしの場合は?皮はどうする?

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